Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

Считается, что повышенные риски возникают, когда на платежи по кредитам уходит больше 50% дохода, но рассчитанный Росбанком показатель ниже этого порога. При этом исследование учитывает лишь одну статью доходов — начисленные зарплаты, поскольку ипотеку в основном берут те, у кого это основной источник дохода, отметила Ващелюк. В целом доход работающего гражданина с учетом других статей может быть несколько больше, а соотношение платежа к доходу, соответственно, еще ниже.

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

В каких регионах ипотека доступнее

Аналитики рассчитали, сколько квадратных метров может позволить себе человек, который тратит 50% зарплаты на платеж по кредиту с первоначальным взносом 20% и выплачивает его 15 лет. В среднем площадь квартиры, которую можно купить на вторичном рынке на таких условиях, в мае увеличилась почти до 44 кв. м, показали расчеты Росбанка. В апреле она составляла 43 кв. м, а самую большую квартиру можно было купить в сентябре 2018 года — около 46 кв. м.

Самое доступное жилье — в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе, где при относительно высоких средних зарплатах и низкой стоимости жизни заемщик в среднем может позволить себе квартиру площадью более 100 кв. м.

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

8% для Путина

До 15 января 2020 года правительство должно принять меры по снижению процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и отчитаться об этом, такое поручение чиновникам в марте дал президент Владимир Путин. Кроме того, до 1 июля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина должны добиться законодательных изменений, которые позволят предоставить ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Набиуллина заявляла, что считает задачу достижения ставок по ипотеке на уровне 8% вполне реальной, правда, не гарантировала ее достижения к 2021 году.

Заемщик со средней московской зарплатой может рассчитывать на одну из самых маленьких квартир — площадью 27,4 кв. м. Меньше только в Приморском крае (26,1 кв. м) и Севастополе (24,9 кв. м). На севере всегда самое дешевое жилье, оживить этот рынок особо не получается, подтвердил Матовников: например, в ЯНАО действуют очень щедрые ипотечные программы «Газпрома» — компания субсидирует своим сотрудникам всю процентную ставку, а те берут кредиты, чтобы купить жилье где-нибудь на юге.

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой

Одни риски сменились другими

Чтобы охладить быстро растущий рынок ипотеки, ЦБ с начала года повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом меньше 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Введенные ЦБ ограничения первоначального взноса по ипотеке будут иметь противоположные заявленным последствия, считает Матовников: до этого ипотека с первоначальным взносом до 20% обеспечивала почти половину спроса, но после введения ограничений он сократился незначительно. Связано это с тем, что в России, помимо покупки квартиры в кредит, заемщики сразу же откладывают деньги и на ремонт. Они увеличивают первоначальный взнос за счет этих сбережений, а средства на ремонт восполняют за счет потребительского кредита. Таким образом, долговая нагрузка растет, но реальное отношение стоимости залога к стоимости кредита не меняется.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

десять − пять =