Госдума одобрила закон о налоге для самозанятых

Госдума в четверг приняла в третьем чтении пакет законов, предполагающих введение в четырех регионах России эксперимента по введению налога на профессиональный доход.

Согласно закону, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане вводится налог на самостоятельную занятость, который составит 4% для физлиц и 6% для ИП при годовом доходе не более 2,4 млн рублей в год.

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться физлица и ИП (если их деятельность не требует обязательной регистрации таковыми), которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Согласно одобренному документу, к профессиональному доходу также будет относиться доход от использования имущества.

Граждане, подпадающие под новый закон, освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС, если не производится ввоз товаров в РФ.

При этом на новый режим налогообложения не смогут перейти лица, реализующие подакцизные товары, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых, а также арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и адвокаты.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

десять − два =