Обзор ситуации в российском банковском секторе в апреле 2019 года

Обзор ситуации в российском банковском секторе в апреле 2019 года
© РИА Новости Илья Питалев

РИА Рейтинг – 31 мая. Объем активов российских банков по итогам месяца вырос на 0,02% в номинальном выражении, а в реальном выражении активы остались на уровне предыдущего месяца. Для сравнения, в марте динамика активов была намного лучше – +0,4% в номинальном и 0,7% в реальном выражении, а в феврале активы также почти не изменились. Стоит отметить, что слабая и неустойчивая динамика активов в начале года соответствует тенденции последних лет. При этом вторая половина года зачастую оказывается значительно лучше, и 2019 год, скорее всего, не станет исключением. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что уже во втором квартале месячные темпы прироста будут значительно лучше и в среднесрочной перспективе составят порядка 1%.

В целом же с начала года (январь-апрель) активы банков снизились на 1,8% в номинальном и на 0,3% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году (январь-апрель) активы выросли на 1,4% в номинальном выражении и снизились на 0,2% в реальном. Таким образом, основное негативное влияние на номинальную динамику активов в 2019 году оказала валютная переоценка, а реальная динамика активов оказалась на сопоставимом уровне. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора снизились с начала года на 1,7 триллиона рублей до 92,4 триллиона рублей. В свою очередь реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке на 1 мая 2019 года составили 6,1% против 6,2% на начало года и 6,6% на аналогичную дату 2018 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста активов на скользящем 12 месячном отрезке в ближайшие месяцы могут превысить 8% из-за эффекта замещения результатов 2018 года, однако ближе к концу года, скорее всего, составят порядка 6-7%.

Динамика кредитования экономики в апреле характеризовалось более высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Объем кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, за месяц увеличился на 0,8% в обоих выражениях. Таким образом, в апреле продолжилась тенденция существенного прироста кредитования экономики. Стоит отметить, что последний раз снижение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдалось в феврале 2018 года, а в реальном – в феврале 2017 года. При этом реальные темпы прироста кредитов в апреле оказалась на среднем уровне по меркам последнего года. Так, за последние 12 месяцев в пяти месяцах темпы прироста были больше, а среднемесячный прирост в них составил 1,3%.

Всего же с начала года кредитование экономики увеличилось на 2,3% в номинальном и на 3,6% в реальном выражении. Для сравнения, за четыре месяца 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 4,4% и на 2,9% в номинальном и реальном выражениях соответственно. В свою очередь на скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 мая 2019 года, темпы прироста кредитования экономики составили 11,6% и 10,8% в номинальном и в реальном выражении соответственно. Тогда как годом ранее (на 1 мая 2018 года) прирост этого вида кредитования за 12 месяцев составлял 9% в номинальном выражении и 7,2% в реальном. Таким образом, кредитование экономики ускорилось в 2019 году.

Кредитование физических лиц в апреле показало очень хороший результат, и выступило основным драйвером роста кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц увеличился на 2%. Стоит отметить, что это наибольший месячный прирост в 2019 году и сопоставим с рекордной динамикой розничного кредитования второй половины 2018 года. Для сравнения, в апреле-ноябре 2018 года среднемесячный прирост составлял 2%, а локальный максимум за последние пять лет (2,5%) наблюдался в августе 2018 года. Таким образом, даже несмотря на стремления Банка России ограничить прирост данного вида кредитования, оно показывает сверхуверенный результат.

С начала года розничное кредитование выросло на 6,4% в реальном выражении против прироста на 5,1% за январь-апрель 2018 года. Тогда как на 12 месячном скользящем отрезке, который закончился 1 мая 2019 года, розничные кредиты увеличились на 23,8% в реальном выражении. Стоит отметить, что темпы прироста по состоянию на 1 мая стали локальным рекордом последних лет, и теперь уже отставание от темпов роста периода кредитного бума 2011-2012 годов (40%) не кажется таким уж большим.

Корпоративное кредитование в отличие от розничного в апреле характеризовалось относительно невысокими темпами прироста. Объем выданных кредитов вырос только на 0,2% в номинальном выражении. При этом валютная переоценка в апреле не повлияла на динамику кредитования юридических лиц, и реальный прирост был на ту же величину. Стоит отметить, что динамика корпоративного кредитования в апреле выглядит слабой не только относительно розничного кредитования, но и относительно других месяцев 2019 года. Так, в марте реальный прирост данного вида кредитования составил 0,9%, а в феврале – 0,5%. Таким образом, реальный прирост в апреле стал самым слабым результатом в 2019 году.

В целом с начала года прирост корпоративных кредитов составил 2,3% в реальном выражении против 2% за аналогичный период 2018 года. Тогда как на скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 мая 2019, реальный прирост кредитования юридических лиц составил 5,4%. Для сравнения, прирост на 1 января составлял 5,1%, а на 1 мая 2018 года – +3,7%. Таким образом, кредитование юридических лиц, как и розничное, имеет тенденцию к росту, однако темпы изменения заметно меньше.

В части привлечения пассивов российский банковский сектор в апреле характеризовался приростом вкладов населения и снижением средств на счетах корпоративных клиентов. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц вырос на 2,1%, а объем средства на счетах корпоративных клиентов уменьшился на 2,4%. При этом динамика вкладов населения стала лучшей в 2019 году. Тогда как снижение средств на счетах корпоративных клиентов оказалось наибольшим с августа 2016 года. При этом влияние валютный переоценки на оба компонента пассивной базы в апреле было минимальным и реальный прирост не отличался от номинального. Стоит отметить, что слабая динамика депозитов юридических лиц, согласно данным Центробанка РФ, стала следствием крупных налоговых платежей и существенного роста вложений в ценные бумаги, тогда как прирост депозитов, по мнению экспертов РИА Рейтинг, мог стать следствием стабилизации рубля и соответственно возврата части вкладчиков напуганных курсом и возможными санкциями, кроме того начался период выплаты дивидендов. Также ставки по депозитам пока остаются на относительно неплохом уровне, что поддерживает склонность к сбережению.

За последние 4 месяца реальные темпы прироста вкладов населения составили 2,8% против прироста на +1,4% на 1 мая 2018 года (за 4 месяца). При этом реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке составили 7% против +8,2% на 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). Объем средств на счетах юридических лиц за январь-апрель 2019 года снизился в реальном выражении на 1,3%, что в целом совпало с результатом аналогичного периода 2018 года. В свою очередь на скользящем 12 месячном отрезке динамика средств корпоративных клиентов выросли на 5,6% против 3% на 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы динамика двух основных компонентов пассивов будет оставаться неустойчивой, а результат в целом за год будет слабее предыдущего.

Объем прибыли банков в апреле 2019 года вырос после двух месяцев снижения. Так, по итогам апреля прибыль банковского сектора составила 163 миллиарда рублей против 142 миллиардов в марте. Стоит отметить, что прибыль в апреле является четвертой по объему месячной прибыли за последние 12 месяцев, то есть это можно признать достаточно хорошим результатом. В целом с начала года на 1 мая 2019 года суммарная прибыль российских банков составила уже 750 миллиардов рублей, против 537 миллиардов рублей на эту дату годом ранее. В свою очередь на скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,56 триллиона рублей против 0,77 триллиона рублей на 1 мая 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль в 2019 году продолжит оставаться на таком же высоком уровне и по итогам года она будет в диапазоне 1,4-1,6 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в апреле-мае (по состоянию на 31 мая) относительно февраля-марта практически не изменилась. Так, в апреле-мае были принудительно отозваны лицензии у пяти банков, что на один отзыв превосходит результат февраля-марта. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в апреле-мае, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 22 миллиарда рублей. Тогда как в предыдущем временном интервале (феврале-марте) объем активов лишенных лицензий банков составил 33 миллиарда рублей. Таким образом, в апреле-мае лицензий лишились небольшие кредитные организации. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в апреле-мае 2019 года, стал Тройка-Д Банк. Объем его активы на начала года составлял 12 миллиардов рублей (банк занимал 185-е место в рейтинге по объему активов на 1 марта 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 31 мая было отозвано 12 лицензий у кредитных организаций и НКО и 6 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × три =