Первые итоги перерасчета пенсий: старый перекос обернулся новыми проблемами

6,5 млн неимущих потеряют от изменения правил вычисления прожиточного минимума

Наконец дана отмашка началу перерасчета пенсий, с поправкой на индексацию, неработающим пенсионерам, чьи доходы ниже прожиточного минимума. 26 мая заработал приказ Минтруда, уточняющий порядок расчета такой доплаты. Закон о доиндексации был подписан президентом 1 апреля. Перерасчет будет произведен за период с 1 января текущего года. Выплаты достигнут получателей до 1 июля. Всего перерасчет затронет, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), 6,5 млн пенсионеров: из них 4 млн — получатели федеральной социальной доплаты и 2,5 млн — региональной. Но, устраняя один перекос, власти моделируют следующий.

Первые итоги перерасчета пенсий: старый перекос обернулся новыми проблемами

фото: Геннадий Черкасов

На несправедливость действовавшей системы индексации совсем крошечных пенсий обратил внимание президент Путин в своем февральском обращении к Федеральному собранию. Пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают даже до черты официальной бедности (или до так называемого ПМП — прожиточного минимума пенсионера), выплачивают социальные надбавки — как раз до уровня ПМП. При этом суммы, начисляемые в ходе регулярно проводимых индексаций пенсий, приплюсовывались к пенсии, а уже оставшаяся до уровня ПМП — уменьшившаяся — «дыра» закрывалась социальными выплатами. Если таковое еще требовалось: случалось, что индексация выводила пенсию к размеру ПМП, и ее получатель лишался вроде бы положенных по закону соцдоплат.

Профанирующую практику раскритиковал даже ПФР. «Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений», — объясняется на сайте фонда.

В соответствии с новым механизмом, внедренным после фактически прямого вмешательства главы государства, пенсия ниже прожиточного минимума сначала с помощью социальной доплаты будет доводиться до уровня ПМП, а уже потом — индексироваться. И никак иначе! То есть, доходы пенсионера будут ежегодно увеличиваться на сумму индексаций.

Новые правила будут распространены задним числом и охватят, по информации ПФР, все проведенные с начала года индексации: январскую на 7,05% — страховых пенсий, февральскую на 4,3% — ежемесячных денежных выплат и апрельскую на 2% — пенсий по государственному обеспечению. По расчетам главы Минфина Антона Силуанова, в текущем году на эти цели понадобится 15-20 млрд руб. Средний размер прибавки составит 500-850 руб. в месяц.

Но устраняя одну несправедливость, власти готовят почву для недоразумений в будущем. Они решили изменить с 2020 года порядок расчета ПМП, как раз «в целях установления социальной доплаты к пенсии». В сложной методике расчета внимание экспертов привлек один компонент: параметры формулы будут умножаться на показатели не только фактической, но и прогнозной инфляции. А ЦБ, напомним, предсказывает ее последовательное снижение.

«Получателям пенсий новые правила расчета будут выгодны, только если власти будут постоянно прогнозировать рост инфляции и связанный с этим рост прожиточного минимума в следующем году. А если Россия, как предсказывают монетарные чиновники, войдет в устойчивую полосу снижения инфляции? Прожиточный минимум пенсионера, исходя из этих правил, будет снижаться из года в год», — поясняет заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Старший директор рейтингов финансовых институтов НРА Карина Артемьева усматривает урон и в ситуации резкого роста инфляции: «Если размер ПМП на основе прогнозной инфляции будет зафиксирован в бюджете, то это — бетон, оперативно не изменить. И в случае отличной от прогноза эскалации инфляции — а мы не раз подобное в прошлом наблюдали, — пенсионерам смогут компенсировать связанное с этим удорожание жизни только позже. Здесь ключевое слово «позже», которое надо оценивать с учетом возраста этих людей».

По мнению Мильчаковой, адекватно было бы рассчитывать ПМП с учетом двух коэффициентов инфляции: одного — прогнозного, другого – учитывающего среднее значение фактической инфляции за, допустим, последние пять лет или три года. «Иначе же, сколько ни перерассчитывай, государство останется в выигрыше, как казино» — подытожила эксперт.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − семь =