Россияне приобрели рекордное число кредитных автомобилей. Их доля на рынке — почти 60%

Россияне приобрели рекордное число кредитных автомобилей. Их доля на рынке — почти 60%

С начала 2019 года банки выдали россиянам почти 200 тыс. автокредитов. Это на 13,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По количеству выданных кредитов авторынок достиг показателей докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании агентства «Автостат», которое ссылается на данные Национального бюро кредитных историй.

По итогам первого квартала 2019 года россияне купили в кредит 191,3 тыс. автомобилей. Доля таких транспортных средств на рынке составила рекордные 59,2% от общих продаж. Для сравнения — за такой же период 2014 года этот показатель составлял 34,9%, в 2017-м — 45,7%, в 2018-м — 51,5%.

Больше всего автокредитов берут жители Пермского края, где за отчетный период было куплено при содействии банков 82,1% всех новых автомобилей. На втором месте расположилась Башкирия (77,2%), на третьем — Челябинская область (75,5%).

«После двухлетнего роста, в первом квартале 2019 года российский авторынок продемонстрировал падение, — говорит исполнительный директор агентства „Автостат“ Сергей Удалов. — Если бы не рост автокредитования, падение продаж было бы еще более ощутимым. При этом рекордный уровень доли автокредитов в структуре продаж в первую очередь связан с возобновлением госпрограмм льготного кредитования на всей территории страны».

Ранее корреспонденты Znak.com провели собственное исследование рынка и выяснили, что на фоне перманентного падения реальных доходов населения платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Так, за рестайлинговый Ford Focus в максимальной комплектации покупателю придется платить ежемесячно около 18 тыс. рублей в течение пяти лет. Такой платеж будет определен, если он сдаст свой пятилетний Ford Focus в автосалон по системе Trade-in.

Эксперты подчеркивают, что машины, которые пять-семь лет назад называли бюджетными, сейчас стоят более миллиона рублей. Внедорожники сравнялись с ценами на квартиры. Из-за роста цен многим россиянам приходится снижать класс автомобиля. 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

*

5 × один =