Рынок свежей зелени: ударный импорт

По результатам 2018 года объем импортируемой на рынок свежей зелени превысил суммарное значение в 0,12 млрд. долларов.

Рынок зелени в России, не взирая, на достаточно интенсивную динамику роста тепличных комплексов, не способен полностью закрыть внутренний спрос рынка в свежей зелени. Объемы импорта свежей зелени 3 года подряд показывают стабильное увеличение, как в оценке физических объемов, так и по стоимостным показателям.
По результатам 2018 года объем импортируемой на рынок свежей зелени превысил суммарное значение в 0,12 млрд. долларов. После существенного падения импортных поставок в 2015 году, когда темп падения импорта свежей зелени в результате санкций составил 40%, потребление зелени зарубежного производства показало рост на 65%. По результатам прошлого года отечественные потребители в рамках последних 4 лет продемонстрировали рекордные объемы закупок зарубежной зелени.
Традиционно ключевыми поставщиками зелени на российский рынок остаются предприятия Ирана, Израиля, Узбекистана и Египта. Совокупно из данных четырех регионов на внутренний рынок завозится свежей зелени на сумму свыше 75 млн. долларов.
В оценке экспорта, то экспортные отгрузки свежей зелени на внешние рынки также показывают положительную динамику. По итогам 2018 года объем экспорта зелени превысили 6 млн., темп увеличения 8% к уровню 2017 года. При этом стоит отметить, что в сопоставлении со стоимостным объемом импорта, экспортные поставки свежей зелени уступают импорту более чем в 10 раз.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

девять − девять =