США хотят разоружить КНДР по ливийскому сценарию

105
3 2

Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/c/МаратАхматов

США хотят разоружить КНДР по ливийскому сценарию

Американский президент Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын скорее всего встретятся в пограничном пункте в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей, сообщает RT со ссылкой на канал CNN.

Пхеньян предложил Вашингтону обсудить денуклеаризацию полуострова. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в ходе недавнего интервью заявил, что примером для КНДР может послужить отказ Ливии от ядерных разработок в 2003-2004 годах.

Это вызывает некоторые сомнения, так как все знают, какая судьба в итоге постигла ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Модель Ливии: какой план по ядерному разоружению КНДР рассматривают у Трампа.

Белый дом рассматривает "ливийскую модель" по денуклеаризации как один из вариантов, который будут обсуждать на потенциальных переговорах с Северной Кореей по ликвидации ее ядерного арсенала.

Такое заявление сделал новоназначенный советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, сообщает CNN.

Читайте также: Выяснилось, при которой условия Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия

Одна вещь, которую сделала Ливия, и которая привела нас к преодолению нашего скептицизма, заключалась в том, что они предоставили доступ американским и британским наблюдателям до всех данных, связанных с ядерными объектами. Следовательно, речь шла не о том, чтобы опираться на международные механизмы. Мы видели их так, как никогда до того,
– пояснил Болтон.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от своих ядерных амбиций в обмен на ослабление санкций в начале 2000-х годов. Через несколько лет диктатор был свергнут и убит повстанцами, которых поддерживал Вашингтон, напоминает телеканал.

Однако, по мнению многих экспертов, сценарий Ливии может быть опасным, если его применить к Северной Корее. Аналитики, которые изучают КНДР, утверждают, что Пхеньян часто приводит пример Каддафи, чтобы показать, что только ядерное оружие может сдерживать Соединенные Штаты в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить выживание режима Ким Чен Ына.


К слову, 27 апреля состоялась историческая встреча между лидерами Южной и Северной Корей Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном соответственно. Стороны, в частности, подписали декларацию об установлении мира и прекращении любых враждебных действий друг к другу, а также договорились о полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того, в США и Пхеньяне готовятся к предстоящей встрече главы КНДР и президента США Дональда Трампа, которая может состояться уже через три-четыре недели.

Что такое денуклеаризация? Это устранение ядерного оружия с определенных территорий; создание зон, в которых запрещено производить, дислоцировать и складывать атомное оружие.